Seja bem-vindo ao BdP – Bureau du Protocole, um blogue actual onde poderá ler artigos sobre variadíssimos assuntos ligados, em particular, ao mundo do Protocolo, da Etiqueta e da Diplomacia.

Welcome to BdP – Bureau du Protocole, a blog where you will have the chance to read many articles on many different subjects specially linked to the field of Protocol, Etiquette and Diplomacy.

Diogo Marques dos Santos

sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Decoração (III) - Mesas de refeição

Em alguma ocasião poderemos ser chamados a organizar um jantar ou um almoço formal, como tal tudo tem de estar além de impecável, irrepreensível.

A decoração de uma mesa prende-se, claro, com o serviço que é escolhido, a qualidade dos guardanapos e da toalha - ambos devem estar impecavelmente passados e limpos - os marcadores, o cartão de mesa, as flores, nunca com cheiro, lembre-se que o único aroma que deve pairar no ar é o dos pratos que compõem a refeição, os centros de mesa, entre outros elementos que compõem a mesa.


Neste ponto, gostaria de enumerar alguns cuidados que deve ter quando organiza um jantar/almoço:



  1. Confirmar as pessoas que estarão presentes e as suas nacionalidades
  2. Ter em consideração a simbologia das cores e como as pessoas que estarão presentes as podem interpretar 
  3. Ter em mente a simbologia dos números
  4. Saber constatar quando os elementos decorativos são essenciais ou excessivos
  5. Saber colocar correctamente os talheres e acessórios (guardanapos, marcadores, entre outros)
  6. Ter o cuidado de, se se justificar, colocar identificadores de mesa (opte por países, cidades, continentes e não por números ou letras)
  7. Confirmar, sempre, se os cartões estão com os nomes correctos, na ordem correcta e se têm uma grafia legível mas elegante
  8. Rever o seating arrangement. Não queira colocar pessoas que não se dão bem sentadas lado a lado ou na mesma mesa
  9. Verificar se a música, caso a haja, é harmoniosa e não demasiado mexida ou parada
  10. Colocar os discursos, caso se aplique, na língua do anfitrião e do convidado
Apenas como nota final, lembre-se que o exagero não é apreciado e que a harmonia deve sempre estar presente.

Eis alguns exemplos que pode ter em mente quando organiza a iniciativa supra referida:






Nota: Todas as fotografias foram retiradas do google images

Saudações Protocolares,

Diogo Marques dos Santos

Nenhum comentário:

Postar um comentário