Em alguma ocasião poderemos ser chamados a organizar um jantar ou um almoço formal, como tal tudo tem de estar além de impecável, irrepreensível.
A decoração de uma mesa prende-se, claro, com o serviço que é escolhido, a qualidade dos guardanapos e da toalha - ambos devem estar impecavelmente passados e limpos - os marcadores, o cartão de mesa, as flores, nunca com cheiro, lembre-se que o único aroma que deve pairar no ar é o dos pratos que compõem a refeição, os centros de mesa, entre outros elementos que compõem a mesa.
Neste ponto, gostaria de enumerar alguns cuidados que deve ter quando organiza um jantar/almoço:
- Confirmar as pessoas que estarão presentes e as suas nacionalidades
- Ter em consideração a simbologia das cores e como as pessoas que estarão presentes as podem interpretar
- Ter em mente a simbologia dos números
- Saber constatar quando os elementos decorativos são essenciais ou excessivos
- Saber colocar correctamente os talheres e acessórios (guardanapos, marcadores, entre outros)
- Ter o cuidado de, se se justificar, colocar identificadores de mesa (opte por países, cidades, continentes e não por números ou letras)
- Confirmar, sempre, se os cartões estão com os nomes correctos, na ordem correcta e se têm uma grafia legível mas elegante
- Rever o seating arrangement. Não queira colocar pessoas que não se dão bem sentadas lado a lado ou na mesma mesa
- Verificar se a música, caso a haja, é harmoniosa e não demasiado mexida ou parada
- Colocar os discursos, caso se aplique, na língua do anfitrião e do convidado
Apenas como nota final, lembre-se que o exagero não é apreciado e que a harmonia deve sempre estar presente.
Eis alguns exemplos que pode ter em mente quando organiza a iniciativa supra referida:
Nota: Todas as fotografias foram retiradas do google images
Saudações Protocolares,
Diogo Marques dos Santos
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